Resep mudah membuat sambal jantung pisang

Masakan yang satu ini kuliner tradisional .dengan resep yang sangat mudah dalam memasaknya serta tidak terlalu berbelit belit membuat masakan ini masih bertahan di tradisi orang jawa.bahan untuk membuat sambal ontong [bahasa jawanya] ini berasal dari jantung pisang yang sudah matang.pemilihan jantung pisang juga termasuk kriteria dalam membuat sambal ontong ini semakin enak dan lezat.

bisanya pemilihan jantung pisang menggunakan jantung pisang pipit,adapun penggunaan lainnya bisa juga.tapi kebanyakan orang memasak sambal ontong dengan memilih jantung pisang yang enak apabila nanti di masak.

Dalam proses memasak juga tidak terlalu sulit,sebelum kita masak terlebih dahulu jantung pisang tersebut kita cuci dan kita buang bunga jantung pisang yang ada di dalamnya.bentuknya seperti lidi memanjang dan terdapat serbuk sarinya.jika kita tidak buang akan terasa pahit dan getar bila ikut memasak.setelah kita buang barulah kita cuci dan kita rebus dengan air yang mendidih.habis mendidih kita cek dulu sudah empuk atau belum.barulah setelah empuk kita buang air habis rebusan tersebut dengan di saring supaya getahnya tidak ikut memasak.

Setelah itu proses yang akan kita lanjutkan adalah memasaknya dengan mempersiapkan bumbu bumbu tradisional asal orang jawa antara lain ada brambang,bawang,kencur,garam,trasi secukupnya,kelapa muda yang sudah di parut,kencur,lombok [bila ingin rasa yang pedas] serta penyedap rasa,garam,gula sedikit supaya rasanya mantap atau tidak cemplang dalam bahasa jawanya.

semua itu cara memasaknya dengan cara di uleg dengan cobek dan parutan kelapa di masukkan setelah bumbu tersebut halus semua.untuk yang suka kuah kentalnya bisa di kasih santan sedikit .barulah kita beri penyedap rasanya dan siap di hidangkan.

Untuk saat ini masakan sambal ontong [bahasa jawanya] sudah mulai merambah ke restauran maupun rumah makan yang ada di pulau jawa.kreasi masakan ini bisa di buat berbagai macam antara lain opor ontong,sambal ontong.maupun tumis ontong.cara memasak yang simpel,mudah dan bahan yang terjangkau membuat masakan sambal ontong pisang ini menjadi salah satu kuliner yang sangat di gemari.ciri khas dari sambal ontong pisang ini rasanya gurih dan sedap sedangkan harga jual kuliner yang satu ini juga terbilang cukup dan tidak terlalu mahal.

Masakan yang satu ini terbilang jauh dari kolesterol dan lemak.karena jantung pisangnya bermanfaat bagi kesehatan jantung yaitu melancarkan peredaran pembuluh darah dan menguatkan jantung.begitu banyaknya manfaat yang terdapat pada jantung pisang tersebut untuk kesehatan tubuh kita yang perlu untuk di ketahui.pola makan hidup yang selalu berkolesterol dan terlalu lemak juga tidak baik bagi kesehatan tubuh kita,makanya semua harus seimbang dalam pemenuhan kesehatan gizi.

itulah beberapa tips tentang cara pembuatan sambal jantung pisang yang sangat gurih dan enak serta manfaat yang bisa kita gali dan telusuri apa saja yang bagus dan cocok bagi perkembangan kesehatan tubuh.memang sih makan apa saja itu hak masing masing,namun perlu di ingatkan bahaya yang terjadi apabila kesehatan kita tidak terjaga dengan baik dan akibatnya bisa terjadi bermacam macam penyakit yang menyerang.

Post a Comment for "Resep mudah membuat sambal jantung pisang"