Luar Biasa Ternyata Nasi yang Tidak Terpakai Bisa Menjadi Masakan Enak

Pasti semuanya heran tentang artikel tersebut.memang dalam kenyataannya terdapat fakta bahwa di suatu daerah selalu mengahadirkan beberapa masakan yang unik dan tradisional.memang masakan ini sudah lama berada dan pernah di temui di kalangan orang jawa.

Masakan ini merupakan ciri khas tradisional pada zaman kuno dahulu yang selalu mengutamakan riwayat dari hidupnya.proses masakan ini ternyata tidaklah sulit di karenakan hanya memanfaatkan nasi yang tidak di pakai untuk di olah menjadi masakan yang enak dan lezat.masakan ini dahulunya sering di pergunakan dan di konsmumsi sebagian masyarakat pedesaan.

Dengan mempunyai ciri khas sendiri dan prosesnya yang terbilang mudah membuat masakan tradisional ini terkadang sering di buat dan di konsumsi.sehingga budaya pelestarian masakan tradisional ini masih terkenang.ciri dari masakan ini memang tergantung dari yang memasaknya.contohnya saja mau di buat dengan rasa apa saja itu semua tergantung dengan juru masaknya

Proses dari masaknya antara lain dengan cara nasi yang tidak terpakai kita panaskan terlebih dahulu di bawah sinar matahari.kemudian kita tunggu sampai nasi tersebut mengering dan terlihat keras.setelah kita lihat semua sisi permukaan mengering barulah kita mengangkatnya dan kita ambil langkah selanjutnya.apabila ternyata pada sisi permukaan nasi yang telah di panaskan tersebut masih ada yang belum mengering kita sisihkan terlebih dahulu.

Nasi yang nantinya kita akan buat masakan adalah yang permukaannya bersih dan tidak berwarna hitam.kita pilih dan ambil yang berwarna keputihan dan bersih.sedangkan untuk yang berwarna hitam kita singkirkan terlebih dahulu.warna yang mengalami kehitaman tersebut di karenakan kurangnya pengeringan dan tidak sering di bolak balik pada nasi tersebut yang akibatnya menjadi hitam.dalam proses pembuatan nasi aking harus menggunakan nasi yang akas atau tidak lembek,apabila lembek tidak bisa di gunakan dan tidak bisa di masak

Setelah proses pemilihan nasi yang sudah kering tersebut barulah kita melangkah dengan tahapan selanjutya yaitu dengan cara menaruh nasi yang sudah kering tersebut ke dalam ember yang cukup untuk nasi tersebut.setelah kita taruh barulah kita bersihkan dengan berulang ulang sampai nasi tersebut bersih.setelah kita lihat permukaannya bersih barulah kita ambil peralatan memasak nasi tersebut.

Sebelum kita merebusnya,kita persiapkan santan terlebih dahulu yang sudah di peras dan di ambil santannya untuk kita masukkan ke dalam ompreng[bahasa jawanya] bersamaan dengan nasi yang sudah di bersihkan tadi.setelah masuk semua kita beri garam sedikit sesuai dengan rasa yang diinginkan.

Boleh memberikan sentuhan masakan tersebut dengan cara menambahkan berbagai rasa ke dalam wadah tersebut.setelah di rebus selama kurang lebih 30 menit dan terlihat sudah mengering air santan tersebut barulah kita angkat.dalam proses tersebut sesekali kita aduk aduk supaya merata hasilnya dan tidak keras.

Setelah proses tersebut selesai barulah kita melangkah ke tahapan selanjutnya dengan menyiapkan dandang tersebut untuk di isi dengan air pada sarangannya dan di atasnya di beri nasi yang sudah di rebus tersebut.untuk proses yang selanjutnya ini di sebut dengan mengukus atau bahasa jawanya dengan cara di dang.

Proses dari pengukusan nasi tersebut sekitar 30 menit juga,dalam waktu tersebut kita tunggu sampai nasi tersebut menjadi empuk dan baunya sudah terasa barulah kita angkat dan sajikan.untuk pelengkapdari masakan nasi tersebut biasanya di sesuaikan dengan selera .

Terkadang ada yang memberi taburan parutan kelapa yang gurih ,terkadang pula ada yang memberikan sentuhan dengan memberikan sambal pada bagian nasi tersebut.hasil nasi tersebut yang sudah matang kalau orang jawa bilang nasi aking atau nasi karak yaitu sisa nasi yang sudah tidak di pakai di keringkan terlebih dahulu dengan berbagai proses.terkadang pula ada yang bilang sehat apa tidak masakan tersebut.

Untuk masakan tersebut laiak di konsumsi dan sehat.karena banyak yang memanfaatkan nasi tersebut dari pada di buang dengan sia sia.proses dari memasak masakan tersebut memang harus benar benar teliti.selain nasi tersebut dapat di konsumsi juga bisa di kasihkan kepada orang yang berternak ayam sebagai pakan pengganti dedak atau puur.

Harga jual terhadap nasi karak atau yang belum mengalami proses pembuatan nasi aking tersebut di hargai dengan harga yang lumayan tinggi.hampir setengah dari harga beras pada umunya untuk per kg.makanya setiap daerah pedesaan jawa selalu memanfaatkan nasi yang sudah tidak di pakai tersebut untuk menghasilkan uang.

Dengan berbagai masakan tradisional tersebut merupakan serba serbi dari masakan khas tradisional pada zaman dahulu kala.bila anda penasaran bisa mencobanya dengan memperhatikan tata cara yang sehat dan teliti.masakan nasi aking tersebut sudah banyak di konsumsi warga pedesaan dan tidak beracun.

Post a Comment for "Luar Biasa Ternyata Nasi yang Tidak Terpakai Bisa Menjadi Masakan Enak "